位於南通市港閘經濟開發區內,是經台灣經濟部唯一核准投資中國大陸電力市場的台資企業。本公司由台灣「新亞建設開發股份有限公司」在新加坡辦理註冊成立「新亞科技開發股份有限公司」,於1995年10月與「江蘇南通港閘經濟開發區總公司」成立合作企業即「南通新興熱電有限公司」。

總投資2,800萬美元,註冊資金700萬美元,其裝機容量為兩台1.5萬千瓦抽凝式汽輪發電機機組,三台75噸雙爐排帶拋煤機鏈條爐,佔地面積120餘畝。本公司利用南面緊靠長江,口岸線平直的優勢,建造3,000噸級碼頭一座,是南通市熱電行業中唯一一家通過長江把煤直接運至電廠煤碼頭的熱電廠。
另有主廠房、化水樓、化水處理樓、檢修樓、金工車間、倉庫、水泵房、幹煤棚等建築物,生活區尚有辦公、食堂、浴室、員工宿舍及員工活動中心,其中“碼頭區”“儲煤區”和“生產區”由江堤自然分隔,由自動輸煤系統連貫,“生產區”和“生活區”由透明圍籬隔開,有警衛室過濾進出人員,顯得整齊整潔而有序。本公司於1998年10月9日並網發電試運行,1999年1月1日正式商業運轉形成年​​發電能力1.8億千瓦時,年供熱能力100萬噸之生產規模,全公司員工125名,其中大中專以上學歷及中級以上職稱佔55%,並配套形成各項管理規章制度,有力地保證了生產經營,在IT時代的今天,公司建立了先進的電腦網絡系統,採用DCS控制系統,運用網絡化的程控管理,不斷降低生產成本,提高了經濟效益。

目前公司主要向開發區內的近百家各類中外企業供應蒸汽,為招商引資提供了優美的自然環境,隨著用汽戶不斷的增加,生產經營規模不斷擴大,新興熱電逐步形成完整集中供熱的熱電聯產企業。“南通新興熱電有限公司”全體同仁正以滿腔熱情投入各項營運工作之中,以良好的企業形象和業績連續多年被有關單位授予“安全先進單位”、“綜合治理先進單位”、“雙文明單位”、“統計優秀企業”等榮譽稱號。